vallardanawebsite


Vai ai contenuti

LAGO MOO


Profondità ..........................m 2
Area ............................... mq 3000 (Anfossi)
Perimetro .......................... m 200 (Anfossi)

ACCESSI:
da Piacenza , strada Val Nure, sino a Ferriere - Canadello
da Piacenza... sino a Farini - Cantoniera - Moline - S.Gregorio - Fontanarosa
da Piacenza... sino a Cantoniera - Ponte Nano - Pronzali - Toni - Rocca

ll lago MOO (con storpiatura di "maggiore" chiamato anche Mou e Mone) corrisponde ad un tipico esempio di lago di esarazione e di sbarramento glaciale, ormai giunto ad un avanzato grado di colmamento. La sua conca è la più estesa fra tutte quelle di Val Nure. Giace su un pianoro conformato ad anfiteatro dalle alture circostanti, che racchiudono una vasta area ellittica, prativa ed acquitrinosa. Il bacino è oggi occupato prevalentemente da un prato nel quale si stanno insediando vegetali d'alto fusto, specialmente lungo il corso meandreggiante dell'immissario. Le dimensioni attuali sono difficilmente precisabili. Lungo le rive del lago si trovano Equisetum, Juncus, Menyanthes trifoliata, Nuphar luteum. Sulla riva sinistra si nota una sorgente perenne, di portata esigua.

Secondo un'antica leggenda, alcuni contadini avrebbero abbandonato nelle sue acque grossi tronchi di piante contrassegnati da particolari intagli e colori. Le stesse piante sarebbero poi state ritrovate in mare.

Si narra anche che un paio di buoi aggiogati ad una slitta governata da un contadino sarebbero affondati con tutto il carico, fuggendo per la paura. Gli uomini accorsi alle grida avrebbero visto solo un cappello di paglia.



HOME PAGE | UN PO' DI ME... | BIBLIOGRAFIA | CASCATA DELL'AQUILA | ROCCA DELL'AQUILA | LAGO MOO | LAGO BINO | PRATO MOLLE | PRATO GRANDE | CORSO RIO LARDANA | S. GREGORIO | CASA RATTI | MOGLIA | TOME' | CASTELLARO | CHIAPPETO | CANARANO | PROVERASSO | FONTANAROSA | CASSIMORENO | ROFFI | FOTO D'EPOCA (new) | PIANTE CARNIVORE | FIORI | FUNGHI | PAESAGGI | SITI AMICI | Mappa del sito


Torna ai contenuti | Torna al menu